什么是BTI指标?BTI指标的原则是什么?

什么是BTI指标?BTI指标的原则是什么?

什么是BTI指标?BTI指标的原则是什么?

广量冲力指标(BTI)是一种市场动量指标。它最主要的作用在于侦测市场是否即将展开大多头行情。分析师们相信股市存在着"相对力量",因此要判断市场是否将产生大多头行情,起涨点的强势与否,有无连续上涨的大阳线,至关重要。

广量冲力指标BTI,全名The Breadth Thrust Index,缩写“BTI”,由马丁·茨威格博士(Martin Zweig)所创。本指标是一种市场动量指标,属于超买超卖类型。它最主要的作用,在于侦测市场是否即将展开大多头行情?

很多分析师相信,股市存在着“相对力量”,与某些物理现象吻合。例如:棒球场上的竞赛,经验丰富的球迷,依铝棒击打棒球的清脆响声,就可以判断这一球会飞得多远。同样的,要判断市场是否将产生大行情,那么,起涨点的强势与否可以比拟成球棒打击的声响。连续上涨的大阳线,代表强劲的打击力道,后市发展成大行情的机会相当高。

茨威格博士发现,美国股市自1945年以来,总共出现14次这种强劲的“冲力”现象。平均每一次冲力出现时,市场至少上升24.6%以上,涨幅相当可观。因此,茨威格博士相信,大多数的多头市场开始之前,都是由这种“冲力”现象所引起。

计算公式

1.BI=上涨家数/(上涨家数+下跌家数)

2.BTI=BI的N日加权移动平均

3.参数N一般设置为10日

原理

就像球的飞行的距离,取决于击球的力的大小。同理,如果价格在初始的时候没有较大的力量的上涨动能的话,那么价格大幅上涨的可能性非常小,难以有较大的行情出现。这就是BTI指标的使用原理。[2]

应用法则

1.BTI值大多数时候在40~60之间波动,如果上升至60以上时为超买区,如果下降到40以下时为超卖区。

2.BTI值在65之上为严重超买区,极易见顶回落,如果BTI值上升至70以上时要果断卖出。

3.BTI值在35以下为严重超卖区,极易见底反弹,如果BTI值跌至30以下时,投资者要密切注意大盘的跌势,一旦止跌企稳,则要果断建仓。

注意要点

1.传统的技术分析法则认为:“BTI值从低于38之下,10天之内,直线上升至62之上,是一种冲力的表现。当BTI指标产生极大的冲力时,为强势行情来临的前兆。”但事实上,这种强大冲力往往会极大消耗多方力量,导致股市行情的一步到位。


猜你喜欢