如何分析BIAS指标? BIAS指标有什么特殊分析方法?

如何分析BIAS指标? BIAS指标有什么特殊分析方法?

如何分析BIAS指标? BIAS指标有什么特殊分析方法?

一、不同时期的BIAS线之间的交叉情况

在大多数股市分析软件上,BIAS指标构成主要是由不同时期(一般取短、中、长)的三条BIAS曲线构成。BIAS指标的研判主要是围绕短中长3根曲线的运动及互相交叉情况展开的。以日BIAS指标为例,其具体分析过程如下:

1、当短、中、长期BIAS曲线始终围绕着0度线,并在一定的狭小范围内上下运动时,说明股价是处于盘整格局中,此时投资者应以观望为主。

2、当短期BIAS曲线开始在底部向上突破长期BIAS曲线时,说明股价的弱势整理格局可能被打破,股价短期将向上运动,投资者可以考虑少量长线建仓。

3、当短期BIAS曲线向上突破长期BIAS曲线并迅速向上运动,同时中期BIAS曲线也向上突破长期BIAS曲线,说明股价的中长期上涨行情已经开始,投资者可以加大买入股票的力度。

4、当短、中、长期BIAS曲线开始摆脱前期窄幅盘整的区间并同时向上快速运动时,说明股价已经进入短线强势拉升行情,投资者应坚决持股待涨。

5、当短期BIAS曲线经过一段快速向上运动的过程后开始在高位向下掉头时,说明股价短期上涨过快,将开始短线调整,投资者可以短线卖出股票。

6、当中期BIAS曲线也开始在高位向下掉头时,说明股价的短期上涨行情可能结束,投资者应中线卖出股票。

7、当长期BIAS曲线也开始在高位向下掉头时,说明股价的中短期上涨行情已经结束,投资者应全部清仓离场。{本文由同花顺公式网整理——http://www.yaoyuanba.cn  /}

8、当中长期BIAS曲线从高位同时向下运动时,说明股价的下跌趋势已经形成,投资者应坚决持币观望。

二、单根BIAS曲线的分析

在任何股市分析软件上,我们都可以把一根BIAS曲线设为主要研判曲线,其它BIAS曲线的参数都设为0,这样我们也可以用这一根曲线的形态对行情进行分析判断。以12日BIAS指标为例,具体分析如下:

(一)、BIAS曲线的形态

BIAS曲线出现的各种形态也是判断行情走势、决定买卖时机的一种分析方法。

(1)当BIAS曲线在高位形成M头或三重顶等顶部反转形态时,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判。

(2)当BIAS曲线在低位出现W底或三重底等底部反转形态时,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判。

(3)BIAS曲线的形态中M头和三重顶形态的准确性要大于W底和三重底

(二)、BIAS曲线与股价运行曲线的配合使用

(1)当股价曲线与BIAS曲线从低位同步上升,表示短期内股价有望触底反弹或继续上涨趋势。此时,投资者可逢低买入或持股待涨。

(2)当BIAS曲线从下向上突破0度线,同时股价也突破短期均线的压力时,表明股价短期将强势上涨,投资者应及时买入股票。

(3)当股价曲线与BIAS曲线从高位同步下降,表示短期内股价将形成头部或继续下跌趋势。此时,投资者应及时逢高卖出股票或持币观望。

(4)当BIAS曲线从上向下突破0度线,同时股价也跌破中长期均线的支撑时,表明股价的中长期下跌行情已经开始,投资者应及时中长期离场观望。

(5)当BIAS曲线开始从高位向下回落,形成一峰比一峰低的走势,而股价曲线却还在缓慢上升,形成一峰比一峰高的走势,则可能意味着股价走势出现“顶背离”现象。

(6)当BIAS曲线开始从低位向上扬升,形成一底比一底高的走势,而股价曲线却还是缓慢下降,形成一底比一底低的走势,则可能意味着股价走势出现“底背离”现象。

三、不同类型股市软件的分析

由于目前在国内钱龙和分析家这两种典型代表性的股市分析软件中,BIAS指标有两种不同的分析界面,因此,BIAS指标在这两种分析软件上有一些不同的分析方法。

(一)、分析家软件上的BIAS指标的研判

在分析家软件上,BIAS指标也主要是由不同时期(一般取短、中、长)的三条BIAS曲线构成。BIAS指标的研判主要是围绕短中长3根曲线的运动及互相交叉情况展开的,其具体的分析方法在上面已经谈到过,这里就不具体展开。

(二)、钱龙软件上的BIAS指标的研判

在钱龙软件分析系统中,BIAS指标在动态系统中的研判和静态系统中的研判都是一样的,都是由不同时期(一般取短、中、长)的BIAS曲线和BIASMA曲线等4根曲线组成,BIAS指标的研判主要是围绕4根曲线的运动方向和交叉情况展开的。在具体运用过程中为了更加简单清楚地研判行情,投资者也可以只用两根曲线(一根BIAS曲线和BIASMA曲线或两根不同时期的BIAS曲线)来研判。以日BIAS指标为例,其具体分析步骤如下:

(1)当短期BIAS曲线开始从底部向上突破BIASMA曲线时,预示着股价的弱势行情即将结束,投资者可以逢低买入股票。

(2)当中期BIAS曲线也开始从底部向上突破BIASMA曲线时,则预示着股价的弱势行情已经结束,投资者可以开始逐步加大建仓力度。

(3)当长期BIAS曲线也开始从底部向上突破BIASMA曲线时,则预示着股价的强势上涨行情已经开始,投资者应及时全部买入股票。

(4)当短、中、长BIAS曲线突破BIASMA曲线后,三条曲线开始同时向上运动,表明股价已经进入强势拉升阶段,投资这应坚决持股待涨。

(5)当短期BIAS曲线开始从顶部向下突破BIASMA曲线时,预示着股价的强势行情即将结束,投资者可以逢高卖出股票。

(6)当中期BIAS曲线也开始从顶部向下突破BIASMA曲线时,则预示着股价的强势上涨行情已经结束,投资者可以开始清仓出局观望。

(7)当长期BIAS曲线也开始从顶部向下突破BIASMA曲线时,则预示着股价的弱势下跌行情已经开始,投资者应及时全部卖出余下的股票。

(8)当短、中、长BIAS曲线都向下突破BIASMA曲线后,三条曲线开始同时向下运动,表明股价已经进入中长期弱势下跌阶段,投资这应坚决持币观望。

(9)当短、中、长期这三条BIAS曲线始终在BIASMA曲线下方运动时,说明股价是处于弱势整理行情,投资者还应以持币观望为主。


猜你喜欢